В потоке

E-mail Печать PDF

 

Норд - Стрим

 Россия начала строительство газопровода "Северный поток"

Россия запустила строительство газопровода "Северный поток". В бухте под Выборгом, откуда берет начало трубопровод, 9 апреля состоялась торжественная сварка двух труб, которые должны символизировать соединение российских и европейских газотранспортных путей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Затем участники церемонии расписались на трубе, первым свою подпись поставил президент России Дмитрий Медведев, написавший "Удачи!".

В церемонии приняли участие участие представители Германии, Франции и Голландии.

Медведев напомнил, что сегодня Россия поставляет в Европу около 140 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток" позволит ежегодно транспортировать в Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Данию, Чехию, Бельгию дополнительно около 55 миллиардов кубометров российского топлива", - отметил он. "Несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на голубое топливо, и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти", - отметил глава государства.

Медведев отдельно становился на проблемах экологии, он рассказал о том, что была проведена длительная подготовительная работа и было сделано все необходимое для того, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды.

Он заметил, что увеличение доли газа в энергетическом балансе Европы позволит сократить выбросы загрязняющих веществ.

Президент фонда "Чистая Балтика" Арнольд Порк дал Каспарову.Ru комментарии об открытии газопровода: "Не смотря на наши многомесячные призывы провести на Балтике, в связи со строительством газопровода "Норд - Стрим", независимую, международную экологическую экспертизу проекта, руководство этой организации избрало путь конспирологии. Требования ОВОС (Оценки Воздействия на Окружающую Среду) были проигнорированы. Специалисты, определявшие степень безопасности "в пределах коридора безопасности и якорного коридора на трассе газопровода", были назначены из числа подведомственных "Норд - Стриму" организаций.

Об уровне их компетенции и профессиональной пригодности достаточно красноречиво говорит тот факт, что в разработанной ими доктрине, предусмотрено уничтожение обнаруженных на дне обычных боеприпасов, а также боеприпасов, содержащих боевые отравляющие вещества, - методом подрыва.

Это означает, что в Балтике, на дне которой находятся сотни тысяч тонн химического оружия, произойдет экологическая катастрофа, масштабы которой трудно преуменьшить."

Общественный деятель заявил, что фонд "Чистая Балтика" настоятельно рекомендует от государствам Балтийского региона, страховать риски, связанные, как со строительством, так и с процессом эксплуатации газопровода "Северный поток", так как "засекреченная деятельность компании не может привести ни к чему хорошему."

Напомним, "Северный поток" - проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Основной его акционер - "Газпром", доли в проекте также имеют немецкие E.On и BASF и голландская Gasunie. Обсуждается вхождение в проект французской GDF Suez. Проект оценивается в 7,4 млрд евро, срок запуска первой нитки - конец 2011 года, второй - 2012 год.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701

Languages

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.