Президенту Российской Федерации Путину В.В.

E-mail Печать PDF

В С. - Петербурге прошел форум экологов по защите Балтийского моря. Говорили о чем угодно, только не о главной угрозе - химических захоронениях времен второй мировой войны. Предлагаю свое видение проблемы.

Арнольд Порк. Президент Фонда "Чистая Балтика".

ЧЕРНОБЫЛЬ, БАЛТИКА, БАЙКАЛ - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Президенту Российской Федерации Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Пять лет назад, после того, как "красная" Дума приняла закон, дававший зеленый свет ввозу в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран, я направил Вам открытое письмо. Письмо было опубликовано в двух российских газетах. В нем я просил Вас, как своего земляка, однокашника по юридическому факультету Ленинградского Университета, не утверждать указанный закон, закрыть дорогу в Россию чужому ядерному мусору. Однако Вы его, к сожалению, не читали, поскольку ответа, хотя бы в частном порядке, я на него не получил.

Сегодня, в канун двадцатой годовщины взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, уместно напомнить - мы живем в мире, перенасыщенном глобальными вызовами: природными, политическими, идеологическими, религиозными, военными. В их числе, не последнее место занимают вызовы экологические, именно те, виновниками которых являются люди. Причем не абстрактные, а вполне конкретные, те, кто принимают решения с далеко идущими и, чаще всего, непредсказуемыми последствиями.

Как гарант Конституции, Вы, господин президент, отвечаете в нашей стране за все. Эту свою личную ответственность Вы неоднократно публично подтверждали. Как юристу по образованию Вам понятно, что к разряду Вашей личной ответственности относится участие в вопросе и "ядерного завоза", и продавливание в "медвежьей" Думе (после встречи с г-ном Вайнштоком) изъятия из нового Водного кодекса статьи, запрещавшей прокладку нефтепровода вдоль побережья озера Байкал. К этому же понятийному ряду относится Ваше личное участие в принятии решений по строительству Северо - Европейского газопровода (СЕГ) по дну Финского залива и Балтийского моря.

Излишне говорить, что перечисленные технологические проекты крайне опасны в экологическом плане. Любая техногенная авария неминуемо приведет к непредсказуемой по масштабам экологической катастрофе. Осознание этого тем более печально, если учесть, что "Газпром" и "Транснефть", хоть и числятся государственными организациями, на деле принадлежат кучке акционеров, тогда как Байкал и Балтийское море являются достоянием всего человечества.

С интеллектуальных и нравственных позиций понятно Ваше стремление превратить Россию в мирового энергетического донора. Это похвально, если есть чем делиться с человечеством и если на время забыть, что кто-то из будущих потребителей российских энергоносителей совсем недавно, не стесняясь, называл Россию "сырьевым придатком" Европы. Современная история дает достаточно много примеров того, что политическое здравомыслие и терпимость - это вроде линии горизонта: равно удаляется по мере нашего стремления приблизиться. К примеру: М. Горбачев ликвидировал Варшавский пакт, а НАТО этому благородному примеру не последовало. Еще хуже обстоят сегодня дела со странами-изгоями, попытками разместить радары и ракеты (системы ПРО США) в непосредственной близости от российских границ.

Двадцать лет назад гарантом Конституции в СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев. Чем он ответил перед мировым сообществом за постыдное девятидневное молчание после взрыва в Чернобыле? Перед зараженными Россией, Белоруссией, Украиной ? Чем он ответил перед тысячами погибших и тех, кто сегодня медленно умирает от неизлечимых болезней? Чем он отвечает перед "ликвидаторами", влачащими жалкое существование на нищенское государственное "пособие"?

После Горбачева гарантом Конституции стал Борис Ельцын. Чем он ответил за развал Советского Союза, а вместе с "семьей", - за десять потерянных для России лет?... Последствия правления Ельцына - это тоже экология, экология жизни, отразившаяся на судьбах десятков миллионов граждан России, в том числе тех, кто остался за её рубежами, тех, кого разорила бандитская ваучерная приватизация и искусственно созданный дефолт.

Через два года закончится Ваш второй президентский срок.

Чем Вы ответите за гипотетически весьма вероятные катастрофы, заложенные при Вашем личном участии, Вашими инициативами, приказами, действием или бездействием? К примеру, почему китайская сторона не ответила за отравленный химическими стоками Амур? На каком основании тем же китайцам, в нарушении Конституции РФ, были переданы острова на Амуре, что позволило им нарушать все мыслимые экологические правила и безраздельно хозяйничать в этом регионе без оглядки на нормы международного права? К тому же, подобного рода шаги, как Вы понимаете, являются весьма сильным раздражителем для еще одного стратегически важного для России восточного соседа, много лет претендующего на острова Курильской гряды…

Чем мотивирован продолжающийся конспиративный ввоз в Россию "ядерных хвостов" - отработанного ядерного топлива, - теперь уже из Соединенных Штатов и Германии?

Я очень хочу, чтобы это мое письмо нашло своего адресата по трем обстоятельствам:

Во-первых, потому, что мои корни происходят не только из древней Тверской земли, но имеют еще эстонские и шведские основания. Это заставляет меня призвать Вас, господин Президент , также как Парламенты и Правительства стран Балтийского региона, самым серьезным образом взвесить все возможные негативные последствия прокладки Северо - Европейского газопровода по дну Балтийского моря до того, как это дно будет расчищено от огромных захоронений химического оружия времен Второй мировой войны. Россия, как правопреемница бывшего СССР, США, Великобритания и ряд других стран хоронили в Балтике не только свои химические боеприпасы, но и химическое оружие Вермахта. Пришло время совместными усилиями закрыть эту страницу недавней трагической истории. До того, как она напомнит всему миру, не только одной Европе, что война еще не закончилась.

Во-вторых: Что бы ни говорили о "Газпроме", в сознании большинства граждан России он принадлежит кучке олигархов, тогда как Балтика - составляющая единое целое с Мировым океаном, - принадлежит всему человечеству и сегодня зримо обнажает контуры столкновения частных интересов "Газпрома" с интересами мирового сообщества в вопросе экологии Земли.

В-третьих: Среди Ваших оппонентов достаточно много инакомыслящих, но поверьте, они не меньше любят Россию и не реже задумываются о её настоящем и будущем, чем делает это Гарант Конституции.

 

Арнольд Порк, Гражданин.

Апрель, 2006 г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701

Languages

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.