Избранному Президенту США

E-mail Печать PDF

США. г . Вашингтон. Белый Дом.

Избранному Президенту США

г-ну БАРАКУ ОБАМА.

 

Уважаемый г-н Президент !

Прежде всего, примите самые искренние поздравления по случаю Вашего избрания на пост Президента великой державы, осознающей свое лидерство в мире и несущей ответственность за все, что происходит в этом мире сегодня и будет происходить в обозримом будущем. Желаю Вам добиться поставленных целей для народа Соединенных Штатов - мира без войн, прогресса, процветания и благополучия.

Достижение этих целей будет сопряжено с преодолением вызовов, накопленных в мире за прошедшие годы - в политике, социальной, военной, экономической сферах, в столкновении религиозных конфессий, в борьбе с терроризмом, в области глобального изменения климата и экологии.

К разряду перечисленных, относится проблема, связанная с периодом окончания Второй мировой войны (1945 год). Тогда перед странами антигитлеровской коалиции встала задача захоронения (ликвидации) химического оружия (ХО) массового поражения – боевых отравляющих веществ (БОВ), произведенного на территории Германии и принадлежавшего Вермахту.

Огромного по масштабам и полтора десятка по видам, в то время отсутствовало понятие утилизации подобного рода вооружений.

На Потсдамской Конференции (1945 г.) было принято решение захоронить ХО в водах Атлантического океана. Однако, на самом деле, захоронения были произведены в водах Балтийского и Северного морей.

В операции по захоронению, длившейся с 1945 по 1947 годы, участвовали вооруженные силы СССР, США и Великобритании. В количественном соотношении США и Великобритания захоронили 88%. На долю СССР пришлось 12% захоронений БОВ Вермахта.

Различными были способы захоронений. СССР производил их россыпью на больших акваториях Балтики. США и Великобритания хоронили ХО в Балтийском и Северном морях компактно: загружали его на различные трофейные суда, выводили их в море и топили методом подрыва.

По имеющимся сведениям СССР, США, Великобритания и ряд других стран, хоронили в Балтике и Северном море не только ХО Вермахта, но и свои химические боеприпасы, которые не нашли применения в боевых действиях против гитлеровских войск. Объемы этих вооружений, их виды, характер воздействия на окружающую среду и человеческий организм, а также места захоронений, были засекречены.

Спустя 50 лет, в 1997 году, только Российская Федерация, согласно условий Потсдамской Конференции, сняла гриф секретности и объявила координаты захоронений БОВ, произведенных в тот период вооруженными силами СССР.

США и Великобритания продлили гриф секретности на свои захоронения вплоть до 2017 года.

В настоящее время, благодаря усилиям Международных фондов «Мировой океан» (Россия) и «Чистая Балтика» (Эстония) найдены и зафиксированы координаты 32 судов с затопленным ХО на борту.

Ученые разных стран балтийского региона, на основе анализов фауны и флоры, пришли к единодушному мнению: развитие событий на морском дне в Балтийском и Северном морях, в районах затоплений БОВ, идет по наихудшему сценарию. Содержание отравляющих веществ в воде и донных отложениях в сотни раз превышает критические значения. Отмечены случаи заболеваний и летальных исходов рыбаков от неизвестных болезней. В разы увеличилось количество онкологических заболеваний населения, проживающего на побережье стран Балтии. Под угрозой находится рыбный промысел в этих морях, индустрия туризма и отдыха.

Балтийское море - это море закрытого типа, полный обмен водного баланса в нем происходит один раз за 28-30 лет.

Ученые из Института морских исследований штата Вирджиния, совместно с коллегами из университета Гетеборга в Швеции, в 2008 году провели исследование, согласно которому Балтийское море на сегодня является крупнейшей мертвой зоной.

Особую угрозу представляет серия вероятных «залповых выбросов» БОВ в морскую воду. Находясь в агрессивной среде, корпуса и оболочки снарядов, мин, контейнеров с ХО проржавели и могут не выдержать собственного давления.

Распространение боевых химических отравляющих веществ по цепочке: Балтийское море - Северное море - Гольфстрим - Мировой океан, приведет нашу планету к испытанию, которое она может не преодолеть!

Уважаемый господин Президент!

Вот уже почти два десятилетия, я - в одиночку, в компании с немногочисленными энтузиастами, в содружестве с российским Фондом «Мировой океан», пытаюсь, несмотря на очевидность глобальной угрозы, - преодолеть глухую стену молчания. Молчат президенты, правительства, молчит Европейский Союз и НАТО. Молчит разведывательное сообщество и, в целом, - структуры занимающиеся безопасностью, в задачу которых входит предупреждение на ранних этапах о грозящей угрозе, а не так, как это происходило в случае «9\11», или с информацией о наличии ядерного оружия в Ираке, или с терактами Аль-Каеды.

Нет предчувствия вероятности того, что кроме перечисленных выше событий, могут появиться и другие угрозы для цивилизованных сообществ. (В частности, со стороны экстремистов из числа террористических организаций, для шантажа или диктата в континентальном, если не мировом масштабе). Наконец, молчат - правительство России, «Газпром», германо – голландские концерны, отвечающие за строительство газопровода «Норд – Стрим» по дну Балтийского моря, - на призыв провести независимую международную экологическую экспертизу проекта, проходящего по районам затопления химического оружия.

Одним словом, молчат те, кто по долгу службы, в соответствии с занимаемыми должностями, обязаны принимать стратегически правильные решения, забыв о корпоративных, клановых интересах или государственном эгоизме. Однако ведут себя, как в меткой русской пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!». Или - «Не нами неправда началась, не нами и кончится». Но сегодня, когда катастрофа приближается с каждым часом, такое поведение по меньшей мере безответственно и даже самоубийственно.

Изложенное заставляет меня обратиться к Вам, в Вашем лице к Конгрессу, Сенату и Правительству Соединенных Штатов, осознать и прочувствовать всю остроту проблемы для принятия единственно приемлемого решения, не дожидаясь прихода 2017 года!

К данному письму я прилагаю «Балтийское Воззвание» - документ, излагающий пошаговое решение проблемы. Это своего рода «дорожная карта» по демилитаризации дна Балтийского и Северного морей. Предполагается, что в реализации положений «Балтийского Воззвания» должны принять участие не только страны регионов Балтийского и Северного морей, не только Соединенные Штаты и Великобритания, но также все цивилизованное мировое сообщество.

Решение проблемы потребует консолидации материальных и финансовых ресурсов, участия высококвалифицированных специалистов в самых различных областях, использование новейших достижений науки, техники, НАНО - технологий.

Преодоление общей проблемы явится свидетельством зрелости цивилизованного сообщества, его решимости и готовности совместными усилиями отвечать на любые очевидные вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, так и те, о которых мы можем сегодня только предполагать.

Примите мои искренние уверения в глубоком почтении.

 

Д –р. АРНОЛЬД ПОРК

Учредитель и Президент

Международного Фонда

«Чистая Балтика».

ЭСТОНИЯ.

12 декабря 2008 г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701

Languages

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Случайная новость

Балтийское море - уникальный водоём, нуждающийся в защите от разрушительной антропогенной деятельности человека, чьё влияние может проявиться через десятки лет. Территория бассейна Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по своему экономическому положению и культурным традициям. Это разнообразие может быть рассмотрено как источник общего процветания, но оно также означает, что странам и даже неправительственным организациям будет нелегко найти общие подходы при выборе приоритетов для совместной работы.