Обращение к главам государств

E-mail Печать PDF

ПРЕЗИДЕНТУ РФ г-ну ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ г-ну ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ,
КАНЦЛЕРУ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ г-же АНГЕЛЕ МЕРКЕЛЬ.
 

Уважаемые господа!

63 года назад закончилась Вторая мировая война. Для того, чтобы победить фашизм в Европе, потребовалось неполных 6 лет. Для того, чтобы убедить бюрократию европейских стран и США в необходимости закрыть одну из самых трагических страниц Второй мировой войны, двух последних десятилетий - конца 20-го, начала 21-го века - оказалось недостаточно.
Речь идет об одной из актуальнейших проблем – захоронении в акваториях Балтийского и Северного морей, согласно решению Потсдамской Конференции 1945 года, сотен тысяч тонн химического оружия (ХО) - боевых отравляющих веществ (БОВ), принадлежавшего Вермахту, а также химического оружия стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Химическое оружие Вермахта хоронилось в период с 1945 по 1947 годы в пропорциях: СССР – 12 процентов, США и Великобритания - 88 процентов. Объемы собственного ХО, затопленного этими странами в водах Балтийского и Северного морей нигде не указывались. По некоторым сведениям, ХО в водах Балтии хоронилось вплоть до 1978 года.

Россия, как правопреемница Советского Союза, в 1991 году первой нарушила заговор молчания вокруг данной темы и раскрыла около двух десятков документов Генерального штаба Вооруженных сил СССР, проливающих свет на операцию по затоплению трофейного и своего собственного ХО. США и Великобритания, напротив, в 1997 году продлили гриф секретности материалов, касающихся этой операции, - объёмов, состава, мест и способов захоронений - до 2017 года.

Необходимо отметить, что способы захоронений ХО были принципиально различны. Если советские ВМС хоронили ХО россыпью на больших по площади акваториях, то ВМС США и ВЕЛИКОБРИТАНИИ заполняли химическим оружием трюмы трофейных судов различного класса, караванами выводили их в море и затапливали методом подрыва. Таким образом, на дне, в агрессивной морской среде оказались массовые скопления ХО.

Усилиями российских ученых, в последние годы в акватории Балтийского моря обнаружено около 30 затопленных судов с ХО на борту. В 20 милях от шведского порта Люссекиль в проливе Скагеррак и у датского острова Борнхольм в воде и грунте, на значительном удалении от них, фиксируются следы БОВ. Отмечается наличие иприта, люизита, зарина, зомана. Местами концентрация мышьяка доходит до катастрофического содержания на килограмм грунта.

За прошедшие десятилетия коррозия сильно повредила корпуса боеприпасов, БОВ из них поступают в воду. В любой момент можно ожидать их массового, так называемого "залпового", выброса.

Практически все БОВ являются сильными мутагенами и канцерогенами, даже в ничтожных количествах, не улавливаемых современными техническими средствами. Учитывая, что в районах обнаружения затопленных судов с ХО на борту идет интенсивная добыча морепродуктов рыбаками практически всех прибалтийских государств, весьма высока вероятность попадания БОВ и продуктов их гидролиза через пищевые цепочки к человеку. Это может привести к появлению физических и психических отклонений у людей уже через 2 - 4 поколения. Уже сегодня ученые фиксируют в странах Балтии кратное увеличение онкологических и иных тяжелых заболеваний у ныне здравствующих.

 Особую опасность затопленные суда с ХО приобретают в свете участившихся в последние годы террористических актов. Подрыв одного – двух таких судов способен привести к непредсказуемой по масштабу экологической катастрофе, обвалу рыбного рынка, индустрии туризма и отдыха, к экономическому и политическому коллапсу. Ситуация ухудшается каждодневно, надежд на ее улучшение, без принятия срочных мер, нет.

Тема демилитаризации морского дна все послевоенные годы была под строжайшим запретом, на неё было наложено табу. Этот «заговор молчания» продолжается и по сию пору. Но, сложилась новая ситуация: концернами «ГАЗПРОМ» (Россия), «BASF» и «Е-on» (Германия) - начал активно осуществляться проект по строительству «НОРД – СТРИМ» или Северо – Европейского Газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря от г.Выборга (РФ) до г.Грейфсвальда (ФРГ). Газопровод, протяженностью 1200 километров, пройдет по районам затоплений БОВ, в том числе и массовых.

Теперь возникает вопрос: когда же сработает инстинкт самосохранения у власти предержащих.? Пусть не во всех девяти странах Балтийского региона, но все же могут спросить и у парламентов, и у правительств: «Знали о реальном положении дел?» Если не знали, тогда - зачем вы? А если знали и молчали, тогда - где ваше место?

Кроме упомянутой завесы тайны, появилась завеса лжи. В российских средствах массовой информации все чаще публикуются статьи и интервью руководителей указанных ведомств, утверждающих, что на морском дне - «тишь, гладь и Божья благодать!». Люди такого калибра должны понимать, какую ответственность они берут на себя, дезинформируя европейскую и мировую общественность, независимо от того - по незнанию, или с умыслом.

Международные Фонды «Чистая Балтика» (Эстония) и «Мировой Океан» (Россия), порознь друг от друга и объединив совместные усилия, почти полтора десятка лет пытаются сломать стену молчания вокруг этой проблемы. Публиковались статьи, меморандумы, обращения к парламентам и правительствам, казалось бы заинтересованных стран, снимались кинофильмы, создавались правительственные комиссии (и, втихую, быстро закрывались), созывались международные симпозиумы и конференции, снаряжались морские научно-исследовательские экспедиции на Балтике и в Северном море - все было тщетно.

Исходя из исторически сложившихся условий, а также в связи с изложенным, правомерно поставить и такие вопросы:

1. Кто должен закрывать последние трагические страницы Второй мировой войны, зная какую смертельную опасность таят в себе захоронения химического оружия?

2. Имеют ли моральное право США и ВЕЛИКОБРИТАНИЯ занимать стороннюю позицию - позицию умолчания, - скрывать, под предлогом секретности, отсутствия технологий по утилизации ХО (на тот конкретный период времени), данные о захоронениях как ХО Вермахта, так и своего собственного?

3. Сознают ли они, на какой пороховой (читай – химической - А.П.) бочке находится Европа, а, вместе с ней, и весь мир?

4. Разве ЧЕРНОБЫЛЬ - самый страшный памятник человеческой беспечности и политического безволия, удручающее свидетельство мирового экологического неблагополучия, не является суровым предостережением и призывом - там, где существует опасность для ЧЕЛОВЕКА, в любой форме, - её необходимо устранять немедленно, безотлагательно, коллективно, всеми доступными для науки и техники силами и средствами ?!

В сложившейся ситуации остается единственный выход - Воззвание к мировой общественности, народам Европы и США, Руководству ЕС и ОБСЕ, правительствам стран региона, с целью консолидации усилий и возможностей для спасения жизненно важной морской среды от загрязнения БОВ, сохранения здоровья жителей региона, их потомков и, в целом, Мирового океана.

В июле 2007 года на сайте Фонда «Чистая Балтика», а также в средствах массовой информации было распространено «Балтийское Воззвание», которое прилагается к данному письму. Есть надежда, что в высоких кабинетах ряда европейских стран, а также США и Великобритании этот документ прочитали. Однако, реакцией на прочитанное, остается тишина. Очевидно, до тех пор, когда, в соответствии с известной русской поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Похоже только, что тогда и правых, и виноватых искать будет некому.

Показателен и такой факт: текст «Балтийского Воззвания» было предложено подписать Директору Берлинского «Международного Института проблем безопасности Балтийского и Северного морей». Он подписал Воззвание, а спустя некоторое время, под воздействием определенных кругов, свою подпись отозвал.

Народы Европы предпочитают знать правду, какой бы жестокой она ни была. У нас нет времени говорить неправду. У нас нет времени правду скрывать. Коллективная безопасность объединенной Европы требует адекватной коллективной ответственности.

Россия располагает технологиями и ноу-хау, позволяющими решить вышеописанную проблему в приемлемые сроки и с затратами, несоизмеримыми с потерями стран региона в случае массированного попадания БОВ в море.

РОССИЯ (как правопреемница СССР), США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ и ГЕРМАНИЯ, как страны непосредственно причастные к массовым захоронениям химического оружия времен Второй мировой войны, и как страны «Большой Восьмерки», должны стать в первых рядах по демилитаризации морского дна в Балтийском и Северном морях. Предлагаем теперь все глаголы, связанные с ликвидацией химических захоронений на Балтике и в Северном море, произносить в настоящем времени.

Первым шагом на этом пути было бы выражение солидарности РОССИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ и ГЕРМАНИИ с «БАЛТИЙСКИМ ВОЗЗВАНИЕМ».

Президент - Учредитель Фонда «ЧИСТАЯ БАЛТИКА»

АРНОЛЬД ПОРК

Таллинн - Москва.

Июнь 2008 г.

Телефон в Москве: +7 (962) 933 22 00
E-male: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сайт: www.cleanbaltic.org
 

Приложение: Текст «Балтийского Воззвания» на трех листах.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701

Languages

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.