ОТЛОЖЕННАЯ КАТАСТРОФА (для печати)

E-mail Печать PDF

Уважаемые дамы и господа!


Через полтора месяца во многих странах мира будет отмечаться 65 годовщина разгрома немецко-фашистских захватчиков.

1945-й - год окончания Второй мировой войны.

Есть весьма веские основания считать, что Вторая мировая война еще не окончена. Не только потому, что не похоронен её последний солдат, живы жертвы холокоста и узники концлагерей. Не достигнута главная цель - уничтожение фашизма, как идеологии и практики.

Одна из опаснейших «отложенных» катастроф - экологическая. Именно она неминуемо коснется не только европейцев, хотя их - прежде всего, но, через посредство Мирового океана, - всего человечества.

Речь идет о захоронении в акваториях Балтийского и Северного морей, согласно решению Потсдамской Конференции 1945 года, сотен тысяч тонн химического оружия (ХО) - боевых отравляющих веществ (БОВ), принадлежавших Вермахту.

ХО Вермахта хоронилось в период с 1945 по 1947 годы в пропорциях: СССР - 12 процентов, США и Великобритания - 88 процентов. Изначально эти сведения были засекречены штабами и армиями указанных стран сроком на 50 лет. Объемы собственного ХО, затопленного ими в водах Балтийского и Северного морей, нигде не указывались.

Россия, как правопреемница Советского Союза, в 1991 году первой нарушила заговор молчания вокруг данной темы и раскрыла около двух десятков документов Генерального штаба Вооруженных сил СССР, проливающих свет на операцию по затоплению трофейного и своего собственного ХО. США и Великобритания, напротив, в 1997 году продлили гриф секретности материалов, касающихся этой операции, - объёмов, состава, мест и способов захоронений - до 2017 года.

В настоящее время, благодаря усилиям российских, эстонских, немецких и польских исследователей, найдены и зафиксированы координаты 31 судна с затопленным ХО на борту. ВМС Швеции располагают данными о примерно еще 18 судах - смертниках, затопленных в северной части пролива Скагеррак.

Ученые разных стран балтийского региона, на основе анализов фауны и флоры, пришли к единодушному мнению: развитие событий на морском дне в Балтийском море, в районах затоплений БОВ, идет по наихудшему сценарию. Содержание отравляющих веществ в воде и донных отложениях в сотни раз превышает критические значения. Отмечены случаи заболеваний и летальных исходов рыбаков от неизвестных болезней. В разы увеличилось количество онкологических заболеваний населения, проживающего на побережье стран Балтии. Под угрозой находится рыбный промысел в этих морях, индустрия туризма и отдыха.

Балтийское море - это море закрытого типа, полный обмен водного баланса в нем происходит один раз за 28-30 лет.

Ученые из Института морских исследований штата Вирджиния (США), совместно с коллегами из университета Гетеборга в Швеции, в 2008 году подвели итог многомесячному изучению сложившейся ситуации, согласно которому Балтийское море на сегодня является крупнейшей «мертвой зоной».

Особую угрозу для Мирового океана представляет серия вероятных «залповых выбросов» БОВ в морскую воду. Находясь в агрессивной среде, корпуса и оболочки снарядов, мин, контейнеров с ХО проржавели и могут не выдержать собственного веса.

Распространение боевых химических отравляющих веществ по цепочке: Балтийское море - Северное море - Гольфстрим - Мировой океан, ведет нашу планету к экологической катастрофе.

Вот уже почти два десятилетия, мы пытаемся пробить глухую стену молчания. Молчат президенты, правительства, молчит Европейский Союз и НАТО. Молчат структуры, занимающиеся безопасностью, в задачу которых входит предупреждение на ранних этапах о грозящей угрозе.
Наконец, молчат правительства стран Балтии, Европы, руководство США, молчат германо – голландские концерны, отвечающие за прокладку газопровода «Норд - Стрим» по дну Балтийского моря, - на призыв провести независимую международную экологическую экспертизу проекта, осуществляемого, в том числе, в районах затопления химического оружия. Одним словом, молчат те, кто обязан принимать стратегически правильные решения, забыв о корпоративных, клановых интересах или государственном эгоизме.

 

 В этой связи считаем целесообразным:

  1. Разработать под эгидой Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, ОБСЕ, НАТО, и принять необходимые документы и меры по осуществлению МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГАММЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА СПАСЕНИЕ регионов Балтийского и Северного морей от загрязнения затопленным ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ.
  2. Создать МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (МНЦ), уполномоченный взять под контроль всю программу обезвреживания морского дна.
  3. Обязать "Газпром", германо - голландские и французский газовые концерны провести независимую международную экологическую экспертизу морского участка газопровода "Норд - Стрим", согласно требованиям ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду), до начала процесса укладки труб на морском участке газопровода.
  4. Обязать страны балтийского региона привлечь известные мировые страховые компании к страхованию рисков, связанных с возможным выбросом БОВ из затопленного ХО, в том числе, в связи с различными видами хозяйственной деятельности в акватории Балтийского и Северного морей, могущих повлечь нанесение ущерба людям, окружающей среде, морской фауне и флоре, а также индустрии туризма и отдыха.

 

Более подробный список рекомендаций и предложений («Дорожная карта»), находится в документе «Балтийское воззвание» на сайте: www.cleanbaltic.org


Президент - Учредитель Фонда

«ЧИСТАЯ БАЛТИКА» - Арнольд ПОРК,

ЭСТОНИЯ.
 

Президент Фонда

«МИРОВОЙ ОКЕАН» - Тенгиз БОРИСОВ,

РОССИЯ.

24 марта 2010 г.

 

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Случайная новость

Балтийское море - уникальный водоём, нуждающийся в защите от разрушительной антропогенной деятельности человека, чьё влияние может проявиться через десятки лет. Территория бассейна Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по своему экономическому положению и культурным традициям. Это разнообразие может быть рассмотрено как источник общего процветания, но оно также означает, что странам и даже неправительственным организациям будет нелегко найти общие подходы при выборе приоритетов для совместной работы.